FC Ingolstadt gewinnt letzten Test in der Winterpause mit 2:0 gegen österreichischen Zweitliga-Primus Linz – Morales trifft doppelt – Am Freitagabend geht es bei der SpVgg Greuther Fürth wieder um Punkte

(ty) Der Tabellenführer FC Ingolstadt hat seinen letzten Test in der Vorbereitung auf die zweite Saisonhälfte der Zweiten Fußball-Bundesliga gewonnen. Gegen den österreichischen Zweitliga-Spitzenreiter LASK Linz gab es gestern in Pasching einen 2:0-Erfolg. Beide Treffer erzielte Alfredo Morales (21./40.).

FC-Trainer Ralph Hasenhüttl zeigte sich zufrieden mit der Generalprobe seiner Mannen: "Es war ein sehr guter Test gegen einen äußerst griffigen Gegner“, lobte er. Das ganze Team und natürlich Morales als herausragender Mann hätten eine Super-Partie abgeliefert. „Nach dem Führungstreffer haben wir noch mehr Sicherheit und damit auch Oberwasser bekommen und insgesamt wenig zugelassen." In der Liga geht es für die Schanzer nach der Winterpause nun am kommenden Freitagabend wieder los, wenn sie ab 18.30 Uhr bei der SpVgg Greuther Fürth auflaufen.

Lukas Hinterseer setzte gestern den ersten guten Akzent in diesem Duell der beiden Zweitliga-Spitzenreiter aus Deutschland und Österreich, verpasste in Minute sieben aber die Führung: Nach einer guten Ecke von Neuzugang Thomas Pledl segelte er knapp am Ball vorbei. Die Schanzer verteidigten hoch und zeigten sich bissig, was dazu führte, dass Linz in der Anfangsphase keine Torchancen verbuchen konnte. In der 21. Minute erzielte dann Morales die Führung: Moritz Hartmann schaltete nach Ballgewinn schnell um, setzte sich durch und legte den Ball in den Rückraum, wo Morales völlig frei zum Abschluss kam und traf.

Die erste gute Möglichkeit verbuchte Linz nach 35 Minuten, als Stefan Saric sich über rechts durchsetzte und FC-Keeper Ramazan Özcan aus aussichtsreicher Position prüfte. Der bewies seine Reflexe und klärte zur Ecke. Kurz darauf war es erneut Morales, der für die Ingolstädter traf: Linz leistete sich einen Ballverlust in der eigenen Hälfte – Hinterseer war zur Stelle und bediente Morales, der zwei Schritte Anlauf nahm und aus 20 Meter ins linke Eck traf.

Hasenhüttl schickte seine Startelf unverändert in die zweite Halbzeit. Weiterhin erarbeiteten die Schanzer sich ein Chancenplus und ließen wenig zu. Nach 60 Minuten nahm der FC-Trainer dann drei Wechsel vor: Für Soares, Roger und Hinterseer kamen Konstantin Engel, Max Christiansen und Karl-Heinz Lappe. Fünf Minuten später ersetzte dann Andre Mijatovic seinen Kameraden Moritz Hartmann, Robert Bauer rückte dafür in die Offensive.

Lappe hätte in der 72. Minute auf 3:0 erhöhen können, sein Kopfball nach Ecke von Bauer wurde aber von LASK-Keeper Parao Perran entschärft. Weiterhin fanden die Österreicher nur wenig Mittel gegen die früh störenden Schanzer. In Minute 79 verbuchten sie dann die beste Möglichkeit der zweiten Hälfte, als Barry Shawn aus kürzester Distanz am Özcan scheiterte. Eine Schlussoffensive der Linzer blieb aus und so stand es am Ende verdient 2:0 für den FCI.

FC Ingolstadt: Özcan – Bauer, Levels, Matip, Soares (60. Engel) – Morales, Pledl, Roger (60. Christiansen) – Hinterseer (60. Lappe), Lex, Hartmann (65. Mijatovic)