Nach zuletzt fünf Niederlagen in Serie mühten sich die IceHogs trotz komfortabler 5:2-Führung gegen Moosburg zu einem knappen 5:4-Heimerfolg

(oex) Nach zuletzt fünf Niederlagen in Folge konnte der EC Pfaffenhofen endlich wieder mal ein Erfolgserlebnis in der Eishockey-Bayernliga feiern. Am Dreikönigstag bezwangen die IceHogs den EV Moosburg vor heimischem Publikum mit 5:4 (2:1; 2:1; 1:2), mussten aber bis zum Schluss um diesen Sieg bangen. Denn nach einer 5:2-Führung ließ der ECP die Gäste noch einmal herankommen.

Moosburg kam mit dem Rückenwind der beiden Siege vom Wochenende nach Pfaffenhofen, während bei den Gastgebern die Verunsicherung nach der Pleiten-Serie  über weite Strecken der Partie deutlich spürbar war. Daran änderten auch die zwei frühen Treffer nichts, die den IceHogs schon in der Anfangsphase eine vermeintlich komfortable 2:0-Führung bescherten. Noch keine zwei Minuten waren nämlich gespielt, da brachte Thomas Gabler die Hausherren in Front – und gerade mal zwei weitere Minuten später stand es bereits 2:0 für die Pfaffenhofener: In Überzahl fälschte Luis Seibert einen Schuss von Matthias Schuster unhaltbar für Moosburgs Torhüter Severin Cesak ab.

Die Führung hätte sogar noch höher ausfallen können, doch nutzten die Pfaffenhofener die sich bietenden Möglichkeiten nicht. So vergab Alain Sägesser kurz nach dem 2:0 die beste Chance, als er allein auf Cesak zusteuerte. Gegen Ende des Auftaktdrittels kamen die Gäste besser ins Spiel, während bei den IceHogs zunehmend Sand ins Getriebe geriet und vom Elan der Anfangsminuten nicht mehr viel zu spüren war. Wenige Sekunden vor der Pause traf dann auch Tobias Gilg zum Anschlusstreffer für die Gäste.

Nach dem ersten Wechsel mussten die ECP-Fans mit ansehen, wie ihre Mannschaft weiterhin Probleme hatte, die Partie unter Kontrolle zu bekommen. Fehlpässe, technische Mängel und verlorene Zweikämpfe prägten das Spiel der IceHogs, so dass die Gäste immer wieder gefährlich vor dem Tor von Keeper Andreas Banzer aufkreuzten. Da aber auch Moosburg kaum klare Aktionen zustande brachte, blieb es zunächst beim knappen Vorsprung für die Gastgeber.

Dann bot sich in der 30. Minute die zweite von insgesamt nur drei Überzahlmöglichkeiten für die Pfaffenhofener in einem sehr fairen Duell – und die sollten sie nutzen. Wieder war es ein abgefälschter Schuss, der zum 3:1 führte. Dieses Mal war es Andreas Tahedl, der goldrichtig stand. „Wenn heute überhaupt etwas funktioniert hat, dann unser Überzahlspiel,“ stellte Topias Dollhofer nach der Partie fest, der ansonsten nur wenig Freude am Spiel seiner Mannen hatte. „Schön, dass uns mal wieder ein Sieg gelungen ist; zum Spiel selber möchte ich lieber nichts mehr sagen,“ schloss Dollhofer seine kurze, aber vielsagende Analyse.

Nach einer Fehlerkette im Abwehrverhalten kam Moosburg in der 37. Minute durch Christian Göttlicher wieder heran. Markus Welz sorgte dann zumindest  noch für etwas Beruhigung beim ECP vor dem zweiten Gang in die Kabine, als er nach Vorarbeit von Alain Sägesser und Andreas Tahedl auf 4:2 stellte (39.) Und als nur 40 Sekunden nach der Pause Sägesser nach einem abgewehrten Welz-Schuss zum 5:2 für die Pfaffenhofener  abstauben konnte, schien die Vorentscheidung gefallen. Schien, wohl gemerkt.

Denn nach wie vor fehlte die Sicherheit im Spiel der IceHogs – und davon ließ sich auch Keeper Andreas Banzer anstecken. In der 48. Minute fälschte er einen Querpass von Tobias Gilg mit der Torwartkelle ins eigene Netz ab. Die Gäste sahen jetzt ihre Chance, nochmals ranzukommen und in der 54. Minute war es auch soweit: Ihre einzige Überzahl nutzten sie zum 5:4-Anschlusstreffer, wobei Banzer beim Schuss von Dominik Hammer auch nicht die beste Figur abgab.

Danach gelang es dem Team von ECP-Coach Dollhofer zwar, den Gegner vom eigenen Drittel fernzuhalten, jedoch nur bis Moosburgs Trainer Petr Kankovsky seinen Torhüter zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis nahm. Nun hatten die IceHogs noch einige bange Sekunden zu überstehen, bis der knappe Sieg in trockenen Tüchern war – nachdem sie selbst bei zwei Befreiungsversuchen jeweils knapp das leere Tor der Gäste verfehlt hatten.

EC Pfaffenhofen: Banzer, Weiner, Oexler, Pfab, Schuster, Stenzel, Berger, Hofbauer, Landstorfer, Tahedl, Gebhardt Robert, Gebhardt Rick, Dörfler, Vokaty, Thebing, Welz, Becker, Gabler, Seibert, Sägesser. Tore: 1:0 (2.) Gabler (Vokaty); , 2:0 (5.) Seibert (Gabler, Schuster 5:4); 2:1 (20.) Gilg (Krämmer, Held); 3:1 (30.) Tahedl (Landstorfer, Pfab 5:4); 3:2 (37.) Göttlicher (Kankovsky, Hanöffner); 4:2 (39.) Welz (Tahedl, Sägesser); 5:2 (41.) Sägesser (Welz); 5:3 (48.) Gilg (Held); 5:4 (54.) Hammer (Krämmer 5:4). Strafen: IceHogs 4, EVM 8. Zuschauer: 300.